Дан старт строительству нового завода тяжелого машиностроения НПО «СОМЭКС»

В преддверии Дня машиностроителя состоялась закладка камня в строительство нового завода тяжелого машиностроения НПО «СОМЭКС». Действие происходило 22 сентября 2017 года в подмосковной Коломне, на одной из производственных площадок НПО. На мероприятии присутствовали представители администрации городского округа Коломна и гости из крупнейших горно-обогатительных комбинатов и проектных институтов России и СНГ — партнеров «СОМЭКС».

Возводимый производственный комплекс будет состоять из цеха площадью 14 тыс. кв. метров и административно-бытового здания площадью 2.5 тыс. кв. метров. Объём инвестиций в строительство первой очереди составляет свыше 900 млн. рублей. Всего же проект оценивается более чем в 2.5 млрд. рублей. Новый завод даст дополнительные рабочие места, их количество увеличится до 500. Проект создания нового комплекса включает и установку новейших станков и оборудования, благоустройство всей заводской территории, прокладку удобных дорог между цехами.

Созданным могут гордиться не только те, кто работает на нашем предприятии, но и их семьи. Это событие федерального масштаба.

Анатолий Никитин, Генеральный директор НПО «СОМЭКС»

В новом заводском здании будут выпускать уникальное крупногабаритное оборудование для добывающих и перерабатывающих отраслей. Горная отрасль России характеризуется высоким износом основных фондов, существенная доля установленного и приобретаемого оборудования — импортное. НПО «СОМЭКС» — одно из немногих российских предприятий, которое самостоятельно разрабатывает и производит оборудование для процессов обогащения полезных ископаемых: грохоты, гидроциклонные установки, насосы для перекачивания абразивных и агрессивных сред, классификаторы, сгустители, флотомашины, емкости, запасные части к ним. Новый завод — это еще один шаг в укреплении отечественной научно-производственной базы и обеспечению предприятий из системообразующих отраслей современными машинами и оборудованием.

После закладки камня на сцену были приглашены лучшие сотрудники НПО «СОМЭКС», чей упорный труд и достижения администрация Коломны и руководство НПО отметили благодарностью и почетными наградами. Несмотря на торжественное событие, в этот день, как и всю неделю, не останавливалась интенсивная отгрузка продукции заказчикам по нескольким крупным контрактам.

Сопровождалась вся церемония замечательными выступлениями коломенских музыкальных и танцевальных коллективов. Серьезное и официальное мероприятие получилось удивительно теплым и дружеским.

Но программа этим не ограничивалась. В первой половине дня состоялась организованная «СОМЭКС» конференция «Технологии и оборудование для обогащения полезных ископаемых», где обсуждались актуальные вопросы отрасли. Позднее, в Коломне при поддержке и участии «СОМЭКС» была открыта первая в городе Школа шашек, где юные жители смогут приобщиться к этому очень увлекательному виду спорта.

НПО «СОМЭКС» ставит перед собой большие цели. Строительство нового завода является частью стратегии развития компании, подразумевающей вложения в научно-исследовательскую деятельность и разработки, расширение номенклатуры продукции, предоставление новых видов услуг, лидерство в производстве машин для обогащения полезных ископаемых.