26 апреля начала свою работу 26-я выставка машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности MiningWorld Russia. В рамках выставки состоялся целый ряд отраслевых конференций, на которых выступило в совокупности более 80 докладчиков.
Редакция журнала «Золото и технологии» взяла интервью у компаний-участников. Они касались, во-первых, самоощущения предприятий в текущих условиях – как на них отразились зарубежные санкции, и, во-вторых, их видения перспектив и своего будущего места на российском рынке. Veratec (Somex). Поставщик технологических решений для горно-обогатительной, металлургической, химической отраслей. Предлагает современные технологии управления проектами для оптимизации производственных процессов. Производит машины и оборудование, создает сырье из полимеров, готовую продукцию на основе полиуретанов, резинотехнические изделия промышленного назначения. Реализует комплексные EPC(M) и инжиниринговые проекты. Представляет бренды Somex, VeraPol, НИИ КОМПИ, КЗГМ, Компи-Проект.
– Как на компанию Veratec сказались события последних двух месяцев?
События двух последних месяцев сказались на нас скорее положительно, чем отрицательно. Мы являемся стопроцентно российской компанией и сейчас перед нами открываются большие горизонты рынка. На нас, с точки зрения будущего роста, события повлияли положительно, на всю страну – скорее негативно. Локальные трудности, безусловно, были. Пришлось, например, перестраивать логистические цепочки. За месяц мы решили эти вопросы, переориентировались по проблемным направлениям и сейчас уже перешли в рост.
– А как рассматриваете будущее на российском рынке?
Думаю, будет масштабное импортозамещение в ближайшие два-три года. Это ключевая задача в каждой отрасли, без решения которой не будет никакого дальнейшего роста экономики. При этом наша отрасль является стратегической, без импортозамещения здесь не обойтись.
– Как показывает практика, в России мы пока что не в состоянии производить все необходимое.
В этом и заключается задача импортозамещения – расширить список того, что мы можем производить. Мы можем производить все, но зачастую не хватает некоторых компонентов и комплектующих. Сейчас стоит задача временно заменить эти комплектующие, переориентировавшись с Запада на Восток. И параллельно развивать свое производство, чтобы уже не зависеть в этом плане от других стран. В большинстве случаев компетенций для производства достаточно. Раньше в России производством некоторой продукции не занимались, потому что было дешевле купить в Китае, легче было привезти готовый продукт из Европейских стран. Сейчас пришло то самое время, когда необходимо «отряхнуть от пыли» эти компетенции и организовать свое производство.
– Но это займет какое-то время… и придется справляться без западных коллег.
Без западных коллег справиться можно, без комплектующих – уже сложнее. По поводу комплектующих (электроники, систем управления и подобных): есть же индийский, азиатский, южноафриканский рынки. ЮАР – это вообще одна из самых развитых стран с точки зрения горнодобывающего и горнообогатительного оборудования. На Западе свет клином не сошелся. Нужно просто какое-то время, желание и силы, чтобы переориентироваться на другие страны, а параллельно с этим необходимо развивать собственное производство.
Полная версия статьи: zolteh.ru
Среди участников органы государственной власти, отраслевые объединения и профессиональные сообщества, добывающие компании, поставщики технологий и оборудования
В Конгрессе примут участие лучшие университеты, специализирующиеся на переработке минерального сырья, все крупнейшие горнодобывающие компании и ведущие поставщики услуг и технологий.